Евангелизационные Ресурсы
Детское служение союза ЦХВЕ
НЕНЬЮТОНОВСКАЯ ЖИДКОСТЬ (OOBLECK)
Поделиться:
Полезное для служения: Разное

НЕНЬЮТОНОВСКАЯ ЖИДКОСТЬ (OOBLECK)

Неньютоновская жидкость ведет себя по-разному в зависимости от воздействия. Если на нее воздействовать резко, сильно, быстро - она проявляет свойства, близкие к свойствам твердых тел, а при медленном воздействии становится жидкостью.

Приготовьте простейший вариант этой жидкости - смесь крахмала и воды в соотношении 2:1 (такая смесь известна еще как oobleck). Хорошо перемешайте и начинайте развлекаться:

Если вы медленно опустите в нее пальцы, она будет жидкой, стекающей с рук, а если со всей силы ударите по ней кулаком, то поверхность жидкости достойно выдержит удар, превратившись в упругую массу. Попробуйте окунуть все пальцы, а потом резко дернуть. Переливайте крахмал из одной чашки в другую - поднимайте повыше, и увидите, что сверху жидкость льется, а ниже становится тверже.Чтобы жидкость оставалась твердой, на нее непрерывно надо воздействовать, месить,но как только воздействие прекратилось, она утекает сквозь пальцы.Попробуйте размешать жидкость ложкой или вилкой.В общем пробуйте,это очень весело!
О свойствах неньтоновской жидкости смотрите в видео №2 (с 5 минуты)

Теперь эту массу можно вылить на противень, поставить противень на сабвуфер или колонку и громко включить динамичную музыку (или какой-нибудь вибрирующий шум). От разнообразия звуковых волн масса будет вести себя по-разному - где-то уплотняясь, где-то нет, отчего и образуется живой танцующий эффект. Добавьте несколько капель пищевого красителя и вы увидите как своеобразно окрасятся танцующие "червячки". Смотрите видео!











30.10.2014 в 12:00


Возврат к списку